Новости

В Казахстане запущен короткий номер 9962 для сбора sms-пожертвований, направленных на спасение жизни детей

В Казахстане официально запущен короткий номер 9962 для сбора SMS-пожертвований, которые помогут врачам спасти детские жизни. Услуга доступна для абонентов четырех операторов сотовой связи: Beeline, Kcell, Activ, Tele2. Каждый желающий может отправить sms на короткий номер с любым символом или текстом. Стоимость сообщения для абонентов Beeline и Tele2 составит 300 тенге, для абонентов Kcell и Activ – 200 тенге.


Одним из первых, кто поддержал проект и отправил сообщение на короткий номер 9962, стал олимпийский чемпион по боксу Казахстана Данияр Елеусинов, гость пресс-конференции.
Запуск короткого номера осуществлен в рамках проекта «Вдохнём жизнь» благотворительного фонда «АЯЛА». Проект направлен на помощь отделениям реанимации детских больниц Казахстана, покупку жизненно необходимого оборудования – аппаратов ИВЛ и СИПАП, шприцевых и инфузионных дозаторов, реанимационных столиков и др.


Проект был начат в 2007 году, когда фонд «АЯЛА» помог в оснащении медицинским оборудованием отделению реанимации детской городской инфекционной больницы (ДГКИБ) Алматы. В это отделение были поставлены аппараты ИВЛ, полуавтоматическая лаборатория, аппарат фототерапии, кювез для новорожденных детей и другое медицинское оборудование. С помощью оборудования, которое фонд «АЯЛА» передал в ДГКИБ Алматы, медицинским работникам удалось снизить смертность детей в 4 раза. В 2011 году было принято решение расширить границы начатого проекта «Вдохнём жизнь» за пределами южной столицы.


В настоящее время фонд продолжает получать большое количество писем из детских больниц и отделений детской реанимации родильных домов с просьбой о помощи. SMS-пожертвования дадут еще один шанс маленьким пациентам жить.


«Делать добрые дела можно просто взяв в руки мобильный телефон. Короткий номер позволит неравнодушным абонентам помочь республиканскому проекту «Вдохнём жизнь» и принести счастье всем близким ребенка, который нуждается в неотложной и высокотехнологичной медицинской помощи», – отметила президент благотворительного фонда «АЯЛА» Айдан Сулейменова.


«Технические возможности современных сотовых операторов позволяют каждому человеку внести свой вклад в благотворительность. Принять участие в благотворительной акции в наши дни можно не выходя из дома: достаточно отправить SMS на короткий номер – это не требует никаких усилий, но может помочь в общем благом деле. Beeline пять лет назад стал первым казахстанским оператором, ставшим партнером фонда «АЯЛА» и предоставившим короткий номер для сбора средств на спасение новорожденных детей. И мы очень рады, что сегодня проекты фонда поддержали и наши коллеги по рынку», – комментирует директор по корпоративным коммуникациям Beeline Казахстан, Алексей Бендзь.


«Мы постоянно расширяем возможности наших абонентов, в том числе, предоставляя им возможность участия в благотворительных проектах. Короткие благотворительные номера наша компания предоставляет уже в течение 10 лет, и мы видим, что наши абоненты всегда очень активно принимают в них участие. Пользуясь возможностью, я хочу поблагодарить всех неравнодушных пользователей мобильной связи за их отзывчивые сердца. Надеюсь, что наша новая инициатива поможет сделать значимый вклад в здоровье наших маленьких казахстанцев», – отметила Наталья Еськова, руководитель отдела коммуникаций АО «Кселл».


«Одна из основных ценностей Tele2 – действовать даже в самых сложных ситуациях. Мы выражаем поддержку фонду «АЯЛА» и их проекту. Призываем казахстанцев не оставаться в стороне и не отгораживаться от детей, которым пришлось столкнуться с испытанием тяжелой болезнью, а помочь своим вкладом, ведь каждая смс – это шанс на выздоровление», – сообщил Олжас Бибанов, PR-директор Tele2.

Услуга доступна для абонентов Beeline, Kcell, Activ, Tele2